Foto: Pedro Piegas (Diário)
O período de férias está terminando para centenas de crianças e adolescentes. Além de preparar mochilas, cadernos e livros para a volta às aulas, os pais ou responsáveis pela gurizada precisam estar atentos ao lanche que será consumido na escola. E a tarefa não é tão fácil quanto parece.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), já existem cerca de 6 milhões de crianças e adolescentes obesos no Brasil. E um dos desafios é mudar o hábito alimentar na hora do intervalo na escola.
SÉRIE VOLTA ÀS AULAS
Desde a terça-feira, o Diário publica uma série especial de volta à aulas:
- Terça-feira - Como manter os professores motivados?
- Quinta-feira - Adaptação escolar: como preparar os filhos para mudanças
- Hoje - Dicas de como organizar a lancheira dos pequenos
- Amanhã - Cuidados com o uso das mochilas
Segundo a nutricionista Aline Braido Pereira, a mudança deve começar em casa, ainda nas férias, trocando guloseimas como salgadinhos, doces e refrigerantes por alimentos mais saudáveis.
- A volta as aulas é um período de adaptação, e a alimentação está incluída nesse processo de mudança. Por isso, ela deve ser pensada com muito cuidado e planejada por toda família - observa a especialista.
Uma dica é variar o cardápio e evitar que a criança leve sempre o mesmo tipo de alimento, por isso, é preciso planejamento.
- O alimento deve ser pensado desde a compra, até o preparo e o consumo. Uma dica é que, na hora de preparar o lanche, a criança auxilie, para que seja uma tarefa prazerosa para todos - aponta Aline.
No início das aulas, é necessário ter paciência e estabelecer rotina com os alunos
Na hora de escolher o que colocar na lancheira, a dica é evitar os produtos ultraprocessados, que são formulações industriais. Na lancheira de Pedro Corrêa Barros, prestes a completar 3 anos, nada de doces. A mãe, a professora Shaiane Limberger Corrêa, conta que, no primeiro dia de aula, a escola oferece um cardápio sugestivo, mas quem realmente envia os alimentos consumidos pelos estudantes são os pais.
- Eu coloco, normalmente, uma fruta, iogurte, bolacha e água, ou uma fruta, suco e bisnaguinha. Em casa, ele sempre come uma fruta por dia, pelo menos. No colégio, eles também não estimulam o consumo de doces, então, se tem algum evento que eles ganham, é mandado para casa para que os pais ofereçam da melhor forma - fala.
HIDRATAÇÃO
Também é importante ingerir bastante água ao longo do dia. Por isso, é recomendado levar uma garrafinha de água na mochila. Água de coco e sucos naturais também podem fazer parte do lanche, mas é preciso estar atento a esses produtos, pois alguns podem conter açúcar e conservantes em excesso.
DICAS DE LANCHES
O lanche ideal é aquele que contém alimentos que sejam fonte de carboidratos (pães, bolachas, etc.), de fibras (frutas e legumes), de proteínas (ovos, queijo e carnes) e de cálcio (grãos e laticínios). É recomendado evitar frituras, refrigerantes, doces e alimentos com alta taxa de gordura saturada.
Confira dicas de alimentos para levar à escola dadas pela nutricionista Aline Braido Pereira
Sugestão 1
- Bisnaguinhas integrais com queijo, uma caixinha de achocolatado e fruta
Sugestão 2
- Fatia de bolo caseiro simples, banana e caixinha de bebida a base de soja com sabor de frutas
Sugestão 3
- Pãozinho francês, fatia de queijo branco (ou prato) e fruta
Sugestão 4
- Pão de queijo, fruta e caixinha de achocolatado
Sugestão 5
- Porção de biscoito de polvilho (em média 10 unidades) e suco de acerola com mamão (na garrafa térmica)
Sugestão 6
- Quatro cookies integrais, fruta e água de coco
DE OLHO NAS CANTINAS DAS ESCOLAS
Se já é difícil preparar um lanche saudável para levar de casa, imagina orientar o filho a consumir só produtos naturais na cantina da escola. Para contribuir com a mudança de hábitos e tentar reduzir os índices de obesidade infantil, está em vigor, desde o ano passado, em todo o Rio Grande do Sul, a lei 15.216.
Conforme o documento, é proibida a comercialização de alguns produtos nas lancheiras de escolas, como balas, pirulitos, gomas de mascar, biscoitos recheados, refrigerantes, sucos artificiais, salgadinhos industrializados, frituras, pipoca industrializada, bebidas alcoólicas e alimentos industrializados.
O período de adequação já terminou. Por isso, é importante verificar o que está sendo vendido no bar da escola do seu filho. Na rede pública, nutricionistas visitam, periodicamente, as escolas que contam com pontos de comercialização. O objetivo é verificar o tipo e a qualidade do produto que está sendo oferecido aos alunos.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVELConfira 10 passos para uma alimentação saudável de crianças de 2 a 10 anos:
- 1 - Oferecer alimentos variados, distribuindo-os em pelo menos três refeições e dois lanches por dia. Não pular as refeições. É importante que a criança coma devagar, porque, assim, mastiga bem os alimentos, aprecia melhor a refeição e satisfaz a fome
- 2 - Incluir diariamente alimentos como cereais (arroz, milho), tubérculos (batatas), raízes (mandioca), pães e massas, distribuindo esses alimentos nas refeições e lanches da criança ao longo do dia. Dar preferência aos alimentos integrais e na forma mais natural
- 3 - Oferecer feijão com arroz todos os dias ou, no mínimo, cinco vezes por semana. Logo após a refeição, oferecer meio copo de suco de fruta natural ou meia fruta, que seja fonte de vitamina C para melhorar o aproveitamento do ferro pelo corpo. Essa combinação ajuda a prevenir a anemia
- 4 - Oferecer legumes e verduras nas duas principais refeições do dia; oferecer também duas frutas nas sobremesas e nos lanches
- 5 - Oferecer leite ou derivados (queijo e iogurtes) três vezes ao dia. Esses alimentos são boas fontes de proteínas e cálcio e ajudam na saúde dos ossos, dentes e músculos
- 6 - Evitar alimentos gordurosos e frituras; preferir alimentos assados, grelhados ou cozidos. Retirar a gordura visível das carnes e a pele das aves antes da preparação, para tornar esses alimentos mais saudáveis
- 7 - Evitar oferecer refrigerantes e sucos industrializados ou alimentos com muito açúcar (balas, bombons, biscoitos doces e recheados), salgadinhos e outras guloseimas no dia a dia
- 8 - Diminuir a quantidade de sal na comida. Evitar temperos prontos, alimentos enlatados, carnes salgadas e embutidos, pois esses alimentos têm muito sal, que pode aumentar a pressão arterial
- 9 - Estimular a criança a beber, no mínimo, quatro copos de água durante o dia. Use sempre água tratada, fervida ou filtrada para beber e preparar refeições e bebidas
- 10 - Além da alimentação, a atividade física regular é importante para manter o peso e uma vida saudável
Fonte: Ministério da Saúde